ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN GURU SMK NEGERI 3 PALANGKARAYA PADA TAHUN AJARAN 2021/2022 DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING: Handi Prayoga, Dr. Dra.Nani Setiawati, M.Si, Ima Pinensi BR. Tarigan, S.Pd, M.Pd - Handi Prayoga Handi; Dr. Dra.Nani Setiawati, M.Si; Ima Pinensi BR. Tarigan, S.Pd, M.Pd (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Guru dalam kegiatan pembelajaran, dituntut memiliki multi peran sehingga mampu menciptakan kondisi pembelajaran yang efektif. Agar dapat mengajar efektif, guru harus meningkatkan kesempatan belajar bagi siswa dan meningkatkan mutu mengajarnya, dimulai dengan rancangan pembelajaran yang baik dengan memperhatikan tujuan, karakteristik siswa, materi yang diajarkan, dan sumber belajar yang tersedia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui untuk mengetahui kesiapan guru SMK Negeri 3 Palangka Raya pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 dalam menggunakan media pembelajaran e-learning dilihat dari faktor kesiapan pengetahuan dan kesiapan keterampilan.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatifSubjek dalam penelitian ini adalah guru SMKN 3 Palangka Raya tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji persentase.Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisis yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pada umumnya guru SMK Negeri 3 Palangka Raya pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 35 orang atau 86,1% setuju bahwa kesiapan guru SMK Negeri 3 Palangka Raya pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 dalam menggunakan media pembelajaran e-learning sudah dipersiapkan dengan baik.