An Analysis of Semi Yusuf Song’s Lyric Based On Islamic Moral Values - Mohammad Muhyidin (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan nilai-nilai moral lagu Semi Yusuf. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif analisis isi yang terdapat pada parafrase dan lagu sebagai sumber data utama. Penulis menggunakan analisis isi untuk mengungkap isi dari lagu Yusuf Semi. Ada lima lagu sebagai data penelitian yaitu Eid song, The Cave of Hiro, You Come to Me, He Is There, and Make Me Strong. Penulis menemukan beberapa nilai moral dalam lirik lagu, yaitu: 1) Nilai-nilai moral yang ada di â€œEid songâ€ adalah tentang syukur kepada Allah, membantu dan memaafkan orang lain, bahagia menyambut perayaan Idul Fitri. 2) Nilai-nilai moral yang ada di â€œThe Cave of Hiroâ€ adalah tentang syukur kepada Allah, mengundang orang untuk melakukan sesuatu dengan baik sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah, semakin bersyukur, maka Allah akan meningkatkan kenikmatan yang telah diberikan. 3) Nilai-nilai moral yang ada di â€œYou Come to Meâ€ adalah tentang optimis dan setia. Hidup dalam kehidupan sehari-hari dengan cadangan optimisme; tidak mudah menyerah dan putus asa. Optimis dapat membawa kita untuk menjadi sukses; kehidupan yang lebih baik pada iman dan kepercayaan. 4) Nilai-nilai moral yang ada di â€œHe Is Thereâ€ adalah tentang optimis, â€œtawakalâ€. Jiwa optimis adalah berpikir positif yang hebat. 5) Nilai-nilai moral yang ada di â€œMake Me Strongâ€ adalah tentang sabar, kuat dan optimis. Sabar adalah jiwa yang dimiliki oleh orang yang sabar. Seseorang yang sabar adalah orang yang menghadapi kehidupan dengan jiwa kesabaran.