Perang Salib: Pertikaian Yang Melibatkan Dua Agama Antar Kaum Kristen dengan Kaum Muslimin - Irma Sari Pulungan; Ahmad Ruslan; Desvian Bandarsyah (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2022)
Kajian ini diupayakan untuk mengetahui tentang terjadinya perang salib yang melibatkan dua agama. Pada penulisan ini menggunakan metode kepustakaan-analisis dengan mencari berbagai macam sumber referensi yang berkaitan dan setelah itu dipahami lalu dianalisis. Pada analisis menjelaskan bahwa Pada abad pertengahan di Eropa terjadi perang yang sangat lama dan sangat terkenal. Perang tersebut dinamakan Perang Salib. Perang tersebut merupakan pertikaian Kaum Kristen dengan Kaum Muslimin. Perang tersebut terjadi pada saat pemerintahan Bani Saljuk yang terjadi pada tahun 1095 – 1291 M. Dinamakan Perang Salib karena lambang salib dijadikan lencana dan kalung di pakaiannya, sebenarnya perang tersebut bukan perang tentang agama, melainkan perang dalam memperebutkan wilayah kekuasaan. Perang Salib memiliki dampak yang besar dalam beberapa aspek seperti aspek politik, ekonomi dan sosial, bahkan beberapa dampaknya masih bisa dirasakan sampai saat ini.