PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PENGANGGURAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Dira Mita; Umaruddin Usman (Jurnal Ekonomi Regional Unimal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk, Pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kemiskinan di Provinsi Kepulauan Riau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait dari tahun 2007-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Regresi Linear Berganda dengan alat bantu E-Views dan telah lulus uji normalitas dan tiga uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukan Jumlah Penduduk berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap Kemiskinan di Provinsi Kepulauan Riau, Pengangguran tidak berpengaruh terhadap Kemiskinan di Provinsi Kepulauan Riau dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Kemiskinan di Provinsi Kepulauan Riau.