PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN ACEH UTARA TAHUN 2007-2016 - Nur Mauliza; Devi Andriyani (Jurnal Ekonomi Regional Unimal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pengangguran dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Aceh Utara Tahun 2007-2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Aceh Utara tahun 2007-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Regresi Linier Berganda yang di analisis dengan bantuan program eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahawa variabel secara parsial tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Utara dan variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Utara. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) variabel tingkat pengangguran dan pengeluaran pemerintah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Utara tahun 2007-2016.