EFEKTIVITAS Fe MOTIVATION CLASS TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET Fe DAN KADAR Hb PADA REMAJA PUTRI - Sri Mulyati; Risna Dewi Yanti (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
Prevalensi anemia pada remaja putri masih cukup tetap tinggi. Remaja putri memiliki risiko sepuluh kali lebih besar menderita anemia dibandingkan remaja putra. Hal ini karena remaja putri mengalami menstruasi setiap bulannya dan sedang dalam masa pertumbuhan sehingga membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak. Selain itu, ketidakseimbangan asupan zat gizi juga menjadi penyebab anemia pada remaja. Untuk mengatasi anemia tsb pemerintah memiliki program pemberian tablet Fe pada remaja selama 52 minggu.  Tujuan penelitian untuk mengetahui Efektivitas Fe Motivation Class Terhadap Kadar Hb  Pada Remaja Putri. Penelitian  menggunakan desain  quasi eksperimen (two group post design) untuk mengetahui pengaruh  Fe Motivation Class Terhadap Kadar Hb  Pada Remaja Putri. Tempat penelitian ini di wilayah kota bogor, dilakukan mulai Bulan Februari-Desember 2020  dengan sampel remaja putri sejumlah 30  orang untuk tiap kelompok dengan total sampel 60  orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dilakukan secara daring, Hasil analisis mengunakan uji Mann Whitney didapatkaan terdapat perbedaan rerata yang signifikan dalam kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi  dengan nilai p = 0, 000 serta tidak terdapat perbedaan rerata kadar Hb yang signifikan pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi  dengan nilai p = 0,393. Rekomendasi, agar Fe Motivation Class dapat dapat dijadikan pertimbangan sebagai salah satu metode untuk memberikan motivasi kepada remaja putri dalam mengkonsumsi Fe sehingga bisa mencegah dan menurunkan angka kejadian anemia pada remaja putri.