EKSTRAKSI DAN PURIFIKASI FUKOSANTIN DARI RUMPUT LAUT COKELAT Sargassum sp. SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Vitra Sodik; Swasono Tamat; Tisno Suwarno; Dedi Noviendri (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
Fukosantin adalah salah satu pigmen yang dihasilkan pada biosintetis karatenoid yang berkontribusi lebih dari 10% dari jumlah total karatenoid di alam, salah satunya ditemukan pada rumput laut cokelat Sargassum sp. Ini merupakan salah satu jenis rumput laut cokelat yang distribusinya cukup dominan di pantai Kalianda Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan purifikasi fukosantin dari rumput laut cokelat Sargassum sp. yang berpotensi sebagai agen antioksidan untuk bidang kesehatan. Desain penelitian adalah eksperimental dengan sampel penelitian yaitu rumput laut cokelat Sargassum sp. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi tunggal dengan pelarut etanol. Ekstrak kasar etanol yang diperoleh digunakan untuk uji fitokimia, lalu dilanjutkan proses purifikasi dengan menggunakan kromatografi kolom terbuka silika gel. Fukosantin hasil purifikasi dianalisis kandungannya dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Fukosantin hasil purifikasi diuji aktivitas antioksidannya dengan metode 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazy (DPPH). Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kasar etanol Sargassum sp. terdeteksi mengandung senyawa aktif berupa alkaloid, flavonoid, fenol, triterpenoid dan saponin. Hasil analisis KLT menunjukkan bahwa fraksi fukosantin hasil purifikasi menghasilkan spot utama dengan Rf sebesar 0,5; dan hasil analisis KCKT diperoleh kandungan fukosantin sebesar 0,59 mg/g. Aktivitas antioksidan fraksi fukosantin mempunyai nilai IC50 = 87,64 ppm. Hal ini menujukkan bahwa fraksi fukosantin Sargassum sp. memiliki potensi dalam bidang kesehatan sebagai antioksidan alami.