FFAKTOR PREDISPOSISI SEBAGAI PENENTU KEPATUHAN TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA BANDUNG - Osman Syarief; Irmawartini Irmawartini; Dadang Rosmana (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
Penyakit Covid 19 merupakan penyakit saluran pernafasan akut yang parah. Penyakit Covid 19 sudah menyebar ke seluruh dunia termasuk Indonesia dan sudah menjadi pandemi. Perlu dilakukan uoaya pencegahan penularan untuk semua kelompok, termasuk siswa Sekolah Dasar (siswa SD). Patuh protokol kesehatan Covid 19 merupakan salah satu upaya pencegahan covid 19. Protokol kesehatan Covid 19 antara lain terdiri dari mencuci tangan pakai air mengalir dan sabun, memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan peningkatan daya tahan tubuh. Predisposisi merupakan salah satu faktor pembentukan perilaku termasuk perilaku patuh terhadap protokol kesehatan covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor predisposisi dengan kepatuhan terhadap protokol kesehatan covid 19. Penelitian dilakukan secara crossectional. Sampel peneliitian adalah 441 siswa SD di Kota Bandung. Pengumpulan data dengan wawacancara. Data di analisis statistik univaribel, bivariabel dan multivariabel. Hasil penelitian menemukan bahwa siswa SD Kota Bandung yang patuh terhadap protokol kesehatan sebesar 54,0%. Faktor predisposisi yang berhubungan signifikan dengan kepatuhan terhadap prokotol kesehatan covid 19 adalah pengetahuan ( p =0,0001), sikap (p =0,003) dan keyakinan ( p =0,0001). Kesimpulan belum semua siswa SD di Kota Bandung patuh protokol kesehatan covid 19, sehingga berisiko untuk tertular covid 19 jika dilakukan pembelajaran tatap muka.