PENGARUH SENAM PORPI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA MENOPAUSE - Sukarni Sukarni; Nandang Waluya; Sansri Diah Dwidaswara (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
Menopause didefinisikan sebagai berhentinya periode menstruasi selama setidaknya 12 bulan berturut-turut dan bukan karena fisiologis (misalnya: laktasi) atau penyakit. Sindrom menopause dialami oleh banyak wanita hampir di seluruh dunia. Gejala-gejala yang dirasakan wanita setelah mengalami menopause menimbulkan gangguan psikis seperti kecemasan. Kecemasan dapat dikurangi dengan perasaan bahagia. Salah satu hal yang dapat memicu perasaan bahagia adalah senam. Pada penelitian ini senam PORPI dipilih untuk mengetahui pengaruh terhadap penurunan tingkat  kecemasan pada wanita menopause. Senam PORPI atau Persatuan Olahraga Pernafasan Seluruh Indonesia adalah olahrga pernapasan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan rancangan pre dan post test tanpa kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sample dengan jumlah sampel 33 orang. Penelitian dilakukan selama 3 bulan. Analisa data terdiri dari analisa univariat menggunakan tendensi sentral dan analisa bivariate. Data terditribusi normal sehingga Analisa menggunakan uji T. Dependent. Hasil penelitian didapatkan penurunan tingkat kecemasan wanita manaupose dengan perbedaan nilai rata-rata adalah 20,83 dengan standar deviasi 0,35. Penelitian menyimpulkan senam PORPI dapat menurunkan tingkat kecemasan pada wanita menopause.