PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, INVESTASI INDUTRI KECIL DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN KOTA LHOKSEUMAWE (Studi Kasus Tahun 2006-2016) - Evi Berutu; Umaruddin Usman (Jurnal Ekonomi Regional Unimal, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh PDRB, Investasi Industri Kecil, dan Jumlah penduduk terhadap Kemiskinan di Kota Lhokseumawe, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Lhokseumawe, dengan periode waktu 2006-2016. Metode Penelitian menggunakan analisis regresiberganda dengan bantuan program eviews 9. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan PDRB berpengaruh secara positif terhadap Kemiskinan, Investasi Industri Kecil berpengaruh secara negativ dan singnifikan terhadap kemiskinan, dan jumlah penduduk tidak berpengaruh secara singnifikan terhadap Kemiskinan, namun secara bersama-sama variabel PDRB, Investasi Industri Kecil, dan Jumlah Penduduk secara positif dan singnifikan terhadap kemiskinan. Besarnya pengaruh variabel PDRB, Investasi Industri Kecil dan Jumlah Penduduk terhadap Kemiskinan adalah sebesar 0.4545 atau sebesar 45.45% sementara sisanya yaitu 0.5455 atau 54.55% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : PDRB, Investasi Industri Kecil, Jumlah Penduduk dan Kemiskinan