Analisis Pengetahuan dengan Sikap tentang Kebutuhan Gizi Seimbang pada Ibu Hamil di Desa Klumpang Kampung Kab. Deli Serdang - Nailatun Nadrah; Fatwiany Fatwiany (Miracle Journal, 2021)
Pemenuhan gizi ibu hamil sangat penting karena dapat memberikan dampak baik bagi ibu maupun bayi yang dikandungnya, ibu hamil dengan status gizi yang baik maka akan melahirkan bayi yang sehat juga. Ibu hamil dengan status gizi yang kurang dapat menyebabkan resiko tidak berkembangnya janin, kecacatan pada bayi, berat lahir rendah, dan kematian bayi dalam kandungan. Pemenuhan gizi pada ibu hamil salah satunya dipengaruhi oleh pengetahuan ibu terhadap gizi saat kehamilan. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang kebutuhan gizi seimbang selama kehamilan di Desa Klumpang Kampung Kec. Hamparan Perak Kab. Deli Serdang Tahun 2020. Metode penelitian bersifat deskriptif analitik dengan desain cross secsional. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di Desa Klumpang Kampung Kec. Hamparan Perak Kab. Deli Serdang Tahun 2020. Berdasarkam hasil analisi yang dilakukan bahwa 46 responden mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 21 responden (45.7%) dan sikap positif sebanyak 19 responden (41.3%) dan sikap negatif sebanyak 7 responden (15.2%) dan minoritas berpengetahuan kurang sebanyak 5 responden (10.9%) dengan sikap positif sebanyak 1 responden (2.1%) dan sikap negatif sebanyak 1 responden (2.1%). Dengan P-value = 0,002 yang berarti < dari α (0,05). Berdasarkan tabel diatas diketahui bahwa P-value = 0,002 artinya p < 0,05 dan berdasarkan hasil analisa bivariat menggunakan uji – chisquare di dapat p = 0,002, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan Ibu dengan Sikap ibu hamil tentang kebutuhan gizi seimbang selama kehamilan.