Hubungan Kualitas Pelayanan Asuhan Keperawatan dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Interna RSUD Kota Kotamobagu - Darmin Darmin (Miracle Journal, 2021)
Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan untuk mencapai kepuasan pasien ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terutama pada pasien rawat inap yaitu pelayanan administrasi rumah sakit, pelayanan dokter,sarana medis dan obat-obatan, kondisi fasilitas rumah sakit,dan pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan kualitas pelayanan asuhan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Interna RSUD Kota Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional, dengan sampel 39 keluarga pasien, pengambilan sampel menggunakan rumus purposiv sampling. Analisa yang digunakan ialah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kualitas pelayanan asuhan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Interna RSUD Kota Kotamobagu dengan hasil p Value = 0,000. Berdasarkan hasil penelitan ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan kualitas pelayanan asuhan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Interna RSUD Kota Kotamobagu. Penelitian ini menyarankan agar Perlu ditingkatkan kualitas pelayanan kususnya dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien agar tingkat kepuasan pasien rawat inap dapat meningkat dengan sendirinya.