Faktor yang Memengaruhi Kesiapan Ibu Premenopause Menghadapi Masa Menopause di Komplek Asrama Khatulistiwa Kota Pontianak Tahun 2021 - Putri Rizky Parlina Nababan (Miracle Journal, 2022)
Menopause adalah suatu bagian akhir dari proses biologis siklus menstruasi yang terjadi dikarenakan oleh penurunan produksi hormon estrogen yang dihasilkan oleh ovarium. Tahun 2016 di Indonesia baru mencapai 14 juta perempuan menopause atau 7,4% dari total populasi yang ada dan pada tahun 2020 jumlahnya diperkirakan mencapai 11,54%. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisa faktor yang memengaruhi kesiapan ibu premenopause menghadapi masa menopause di Komplek Asrama Khatulistiwa Kota Pontianak Tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan Mix Methods dengan strategi metode Eksplanatoris Sekuensial. Penelitian dilakukan di Komplek Asrama Khatulistiwa Kota Pontianak. Populasi berjumlah 48 orang, sampel dengan teknik total sampling sebanyak 48 responden, sedangkan informan kualitatif 3orang perwakilan ibu premenopause. Hasil uji chi-square diperoleh pada variabel tingkat pendidikan p= 0,009, status pekerjaan p=0,006, pengetahuan p=0,002, sikap p=0,005, tingkat stress p=0,007, dukungan keluarga p=0,004, aktivitas fisik p=0,006 yang menunjukkan adanya faktor yang memengaruhi kesiapan ibu premenopause menghadapi masa menopause. Variabel yang sangat berpengaruh adalah sikap ibu premenopause dengan nilai Exp(B) 22,625. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh tingkat pendidikan, status pekerjaan, pengetahuan, sikap, tingkat stress, dukungan keluarga, aktivitas fisik terhadap kesiapan ibu premenopause menghadapi masa menopause di Komplek Asrama Khatulistiwa Kota Pontianak Tahun 2021. Disarankan kepada tempat penelitian agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi dan masukan saat dilakukannya penyuluhan atau kegiatan kesehatan lainnya, khususnya bagi ibupremenopause agar dapat mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi masa menopause kelak.