Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja di Wisata Danau Sipin Jambi Tahun 2021 - Azriatul Aulia Syofyan; Putri Sahara Harahap; Melda Yenni (Miracle Journal, 2022)
Wisata Danau Sipin salah satu tempat wisata di Jambi, ditemukannya pekerja maupun pengunjung tidak menggunakan alat pelindung diri saat bermain wahana air di wisata, pekerja membawa penumpang terlalu banyak yang bisa menimbulkan risiko tenggelam. Hal ini menunjukkan bahwa perlu upaya pencegahan dan pengendalian kecelakaan kerja pada pekerja di Wisata Danau Sipin Jambi. Tujuan penelitian untuk mengetahui upaya pencegahan kecelakaan di Wisata Danau Sipin Jambi. Peneltian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi   di Wisata Danau Sipin. Menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 sampel. Analisis yang digunakan Analisis Univariat dan Bivariat dengan menggunakan ujistatistik Chi-Square. Hasil penelitian tanggal 12-19 Juli 2021 pada 57 responden menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengalaman kerja dengan upaya pencegahan kecelakaan kerja dengan p-value 0,002<0,05, adanya hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan kecelakaan kerja dengan p-value 0,001<0,05, adanya hubungan antara penggunaan alat pelindung diri dengan upaya pencegahan kecelakaan kerja dengan p-value 0,002<0,05. Dinas yang terkait hendaknya memberikan pelatihan mengenai pentingnya Keselamatan dan Kesehatan Kerja untuk meningkatkan pengetahuan para pekerja, penyediaan alat pelindung diri untuk pekerja dan pengunjung yang datang, melakukan pengawasan. Para pekerja harap lebih peduli lagi pada lingkungan yang memiliki potensi bahaya kecelakaan, tetap menggunakan Alat Pelindung Diri saat bekerja dan memberikan Rambu-rambu peringatan tanda bahaya di lingkungan kerja.