Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Pemberian Imunisasi BCG Pada Bayi di Klinik Pratama Hanafi Medan - Fatwiany Fatwiany (Miracle Journal, 2022)
Imunisasi Bacille Calmette Guerin (BCG) adalah penyuntikan vaksin BCG pada bayi yang bertujuan untuk membentuk kekebalan aktif terhadap penyakit tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi BCG pada bayi di Klinik Pratama Hanafi Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan metode pengambilan sampel Accidental sampling. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi berusia 0 - 12 bulan di wilayah kerja Klinik Pratama Hanafi Medan. Penelitian memperoleh hasil bahwa dari 40 responden, pengetahuan responden tentang pemberian imunisasi BCG pada bayi dengan kategori baik adalah 17 responden (57,5%) dan berpengetahuan kurang sebanyak 17 responden (42,5%). Sikap responden tentang pemberian imunisasi BCG pada bayi dengan sikap menerima adalah 36 responden (90%) dan responden yang tidak menerima sebanyak 4 responden (10%). Disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi pada bayi berada pada kategori kurang. Sikap responden tentang pemberian BCG pada bayi terutama dikategorikan ke dalam kategori reseptif.