Faktor-Faktor yang Memengaruhi Hygiene Genitalia pada Remaja Putri Saat Menstruasi di Pondok Pesantren Dairi Sidikalang Tahun 2021 - Lusiana Berampu; Sarma Lumbanraja; Asriwati Asriwati (Miracle Journal, 2022)
WHO melaporkan bahwa kanker serviks adalah kanker yang paling umum keempat dikalangan wanita dengan kasus tahun 2018 sebesar 570.000. Strategi global untuk menghilangkan kanker serviks oleh WHA dengan merekomendasikan pendekatan komprehensif melalui strategi preventif primer pada anak laki-laki dan perempuan mencakup pendidikan seks disesuaikan dengan usai dan budaya. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, sumber informasi, dukungan guru/ustadzah, dukungan keluarga dan faktor yang paling berpengaruh terhadap Hygiene Genitalia pada remaja putri saat menstruasi di Pondok Pesantren Dairi Sidikalang Tahun 2021. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 101 remaja putri dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan analisa data adalah univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menggunakan uji regresi linier berganda menunjukkan nilai sig pengatahuan 0,008 OR=22,920 CI 2,231-235,477, sikap 0,005 OR=4,471 CI 1,573-12,707, sumber informasi 0,008 OR=4,428 CI 1,474-13,306, dukungan guru/ustadzah 0,013 OR=3,645 CI 1,316-10.099, dan dukungan keluarga 0,971 OR=0,981 CI 0,336-2,858. Kesimpulan ada pengaruh pengetahuan, sikap sumber infromasi, dukungan guru/ustadzah dan tidak ada pengaruh dukungan keluarga terhadap hygiene genitalia pada remaja putri saat menstruasi. Variabel paling berpengaruh adalah pengetahuan. Diharapkan kepada dinas pendidikan/Depag membuat sebuah kebijakan tentang kurikulum kesehatan reproduksi kepada remaja untuk mendukung pengetahuan, sikap dan tindakan anak remaja berkaitan dengan kesehatan terutama reproduksinya dan berkomitmen dengan dinas kesehatan untuk menyediakan tenaga kesehatan dan tenaga pendidik basic kespro untuk berkordinasi dalam memberikan KIE kepada remaja.