Efektivitas Komunikasi Informasi Dan Edukasi Dengan Metode Ceramah dan Media Leaflet Terhadap Pengambilan Keputusan Pasangan Usia Subur ( PUS ) dalam Memilih Alat Kontrasepsi di Puskesmas Namotrasi Kabupaten Langkat - Dewi Sartika Hutabarat; Mppeaty Nyorong; Asriwati Asriwati (Miracle Journal, 2022)
Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) adalah suatu proses penyampaian pesan pertukaran pikiran atau keterangan dalam rangka menciptakan rasa saling mengerti dan saling percaya demi terwujudnya hubungan yang baik antara seseorang dengan orang lain. Selain itu dapat mempengaruhi secara positif perilaku kesehatan masyarakat, dengan menggunakan berbagai prinsip dan metode komunikasi, baik menggunakan komunikasi antar pribadi maupun komunikasi massa. Hal ini dipengaruhi oleh terbatasnya pilihan kontrasepsi yang ada, ketakutan akan pengalaman efek samping, Pengetahuan, sikap dan Tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh efektifitas Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) dengan metode ceramah dan media leaflet terhadap pengambilan keputusan Pasangan Usia Subur (PUS) dalam memilih alat kontrasepsi di wilayah kerja Puskesmas Namotrasi Kabupaten Langkat. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi eksperimental dengan rancangan perlakuan ulang (Pretest dan Posttest Group Design), dimana rancangan ini menggunakan kelompok dilakukan observasi pertama (Pretest), sampel yang digunakan yaitu sebanyak 40 orang kelompok 1 20 orang metode Ceramah, dan kelompok ke 2 20 orang kelompok Leafleat. Hasil uji T menunjukkan post test pengetahuan metode ceramah sebesar 11,87 dan post test pengetahuan metode leaflet sebesar 10,47 dimana metode ceramah lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan pada responden tentang pemilihan alat kontrasepsi, test sikap metode ceramah sebesar 39,33 dan post test sikap metode leaflet sebesar 31,53 dimana metode ceramah lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan pada responden tentang pemilihan alat kontrasepsi, rata post test tindakan metode ceramah sebesar 8,40 dan post test pengetahuan metode leaflet sebesar 7,00 dimana metode ceramah lebih efektif dalam meningkatkan tindakan pada responden tentang pemilihan alat kontrasepsi. Kesimpulan ada hubungan Pengetahuan, sikap, dan Tindakan Pretest dan Posttest setelah diberikan intervensi metode ceramah dan leafleat .Saran diharapkan Kerjasama yang baik agar tercapainya pengambilan keputusan yang efektif dimulai BKKBN yang memberikan sosialisasi kepada tenaga kesehatan alat kontrasepsi.