Perbedaan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Sebelum dan Setelah Melakukan Senam Hamil di Desa Karang Anyar Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa - Fitra Yunanda; Sarma Lumbanraja; Ivansari Marsaulina Panjaitan (Miracle Journal, 2022)
Salah satu keluhan yang dirasakan oleh wanita hamil di trimester tiga adalah gangguan tidur. Tidur yang tidak berkualitas baik dan tidak adekuat bisa menyebabkan gangguan fisiologis dan keseimbangan fisiologis. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan tidur pada ibu hamil adalah dengan melakukan senam hamil. untuk mengetahui perbedaan dari kualitas tidur pada ibu hamil sebelum dan sesudah melakukan senam hamil. Penelitian yang dilakukan dengan metode experimenta dengan rancangan one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di Desa Karang Anyar Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan ibu hamil Trimester III sebanyak 18 orang dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Analisis data menggunakan uji T berpasangan (Paired Sample T-test). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil pretest dengan kualitas tidur buruk sebanyak 16 orang (88,9%), dan hasil posttest dengan kualitas tidur baik sebanyak 12 orang (66,7%). Perbedaan nilai mean antara kelompok pretest (11,94) dan kelompok postest (5,17), rata-rata nilai mean antara kedua kelompk (6,778). Hasil uji t-test menunjukkan hasil sig-α 0,000 < 0,05. Terdapat perbedaan kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan perlakuan senam hamil pada ibu hamil trimester III Di Desa Karang Anyar Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Disarankan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil dalam mengatasi gangguan tidur dengan cara melakukan senam hamil di masa trimester III yang memiliki manfaat dan keuntungan yang baik bagi ibu hamil.