Analisis Faktor Yang Memengaruhi Pemeriksaan ANC Pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Alai Kota Padang Tahun 2021 - Mariana Br Harahap; Razia Begum Suroyo; Mey Elisa Safitri (Miracle Journal, 2022)
Upaya percepatan penurunan AKI dilakukan dengan menjamin agar setiap ibu mampu mengakses pelayanan kesehatan ibu hamil melau ANC. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang memengaruhi pemeriksaan ANC pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Alai Kota Padang. Jenis penelitian ini mixed method bentuk kualitatif dan kuantitatif. Populasi 112 orang dengan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 53 responden, sedangkan informan kualitatif terdiri dari 2 ibu hamil, 2 suami, 2 bidan serta 1 kepala puskesmas. Analisis data kuantitatif dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan menggunakan regresi binary logistik. Analisis data kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh variabel paritas p=0,035, pendidikan p=0,001, pekerjaan p=0,012, penghasilan keluarga p=0,806, jarak pelayanan kesehatan p=0,005, dukungan suami p=0,002, fasilitas pelayanan kesehatan p=0,000 dan peran tenaga kesehatan p=0,003. Pada analisis multivariat yang paling berpengaruh yaitu fasilitas pelayanan kesehatan dengan p = 0.001 dan dukungan suami p = 0.003. Secara kualitatif kurangnya dukungan suami yang menyebabkan ibu tidak melakukan pemeriksaan ANC, fasilitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Alai telah memadai namun jarak pelayanan kesehatan yang jauh serta kondisi pandemi yang juga menyebabkan ibu tidak melakukan pemeriksaan ANC. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa fasilitas pelayanan kesehatan serta dukungan suami merupakan faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap kunjungan ANC. Disarankan kepada Puskesmas Alai agar mengoptimalkan fasilitas pelayanan ibu hamil untuk tercapainya kesejahteraan ibu dan bayi, suami agar memberikan dukungan kepada ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan ANC.