Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi di Desa Daulat Kecamatan Langsa Kota Tahun 2021 - Sarah Fadhilla Maulida Bakri; Zuraidah Nasution; Mey Elisa Safitri; Mayang Wulan (Miracle Journal, 2022)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan utama bagi bayi. ASI ini menjadi sumber utama kehidupan bayi sampai usia 6 bulan. Selama 6 bulan diupayakan bayi hanya minum ASI saja tanpa ada tambahan lainnya atau sering disebut ASIeksklusif. Ketidakberhasilan ibu memberikan ASI atau menghentikan prosesmenyusui lebih dini disebabkan karena kurangnya pengertian dan pengetahuan ibutentang keunggulan ASI dan manfaat menyusui. Akibat faktor tersebut dapat mempengaruhi status gizi balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi pemberian ASI ekslusif pada bayi di Desa Daulat Langsa Kota Tahun 2021. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan penelitian korelasional.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ditetapkan dengan teknik total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 53 orang. Hasil penelitian menunjukkan variabel pengetahuan, sikap, pekerjaan, dukungan keluarga, kepercayaan budaya bahwa ada hubungan yang signifikan dengan ASI eksklusif dengan nilai p = 0,001, p = 0,000, p = 0,000,  p = 0,000 dan p = 0,011. Hasil analisis multivariat menujukkan bahwa variabel sikap dengan nilai p (Sig) 0,001dengan nilan OR 30,169. Kesimpulan dalam penelitian ini adalahada pengaruh pengetahun, sikap, pekerjaan, dukungan keluarga, kepercayaan budaya terhadap pemberian ASI eksklusif di Desa Daulat dan yang paling dominan pengaruhnya adalah sikap. Saran kepada pemerintah kota Langsa melalui Dinas Kesehatan Kota Langsa agar dapatmeningkatkan program pemberian ASI eksklusif melalui peran tenaga kesehatan khususnya yang bertugas di desa untuk selalu melakukan sosialisasi informasi manfaat ASI eksklusif pagi para ibu hamil dan menyusui sehingga pengetahuan ibu semakin meningkat.