Faktor yang Memengaruhi Pelaksanaan Asuhan Keperawatan di Rumah Sakit Putri Hijau TK II Medan Tahun 2021 - Deby Deanda; Arifah Devi Fitriani; Asriwati Asriwati (Miracle Journal, 2022)
Keperawatan sebagai profesi merupakan bagian dari masyarakat, hal ini akan terus berubah seirama dengan berubahnya masyarakat yang terus menerus berkembang, termasuk pelaksanaan asuhan keperawatan akan terus berkembang karena masalah kesehatan yang dihadapi masyarakat terus menerus mengalami perubahan pada manusia itu sendiri. Seorang perawat sangat menentukan keberhasilan suatu rumah sakit dalam menjalankan fungsi dan tugas yang diembannya sebagai pelaksanaan asuhan keperawatan. Angka kepuasan pasien di bawah standar pelayanan minimal untuk kepuasan pasien yaitu diatas 95%. Desain penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini menggunakan total population yaitu seluruh perawat di RS Putri Hijau Medan TK II Medan Tahun 2021. Sampel yaitu berjumlah 67 orang perawat yang berdinas di ruanng rawat inap. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan faktor keterampilan, pengalaman, sikap, pengetahuan, imbalan dan motivasi berhubungan dengan pelaksanaan asuhan keperawatan, namun faktor yang memengaruhi pelaksanaan asuhan keperawatan adalah faktor keterampilan. Disarankan untuk komite keperawatan agar lebih diperhatikan dalam tindakan pelaksanaan asuhan keperawatan terhadap pasien dan melakukan edukasi terhadap seluruh pasien di instalasi rawat inap.