Faktor - Faktor yang Berpengaruh Terhadap Penerapan Keselamatan Pasien di Ruangan Rawat Inap RSU Permata Madina Panyabungan - Ummi Kalsum; Asriwati Asriwati; Tengku Moriza (Miracle Journal, 2022)
Keselamatan pasien merupakan suatu sistem yang membuat asuhan pasien menjadi lebih aman. petugas kesehatan sering salah mengidentifikasi pasien, identifikasi dan pengelolaan risiko pasien yang kurang tepat, pelaporan dan analisis insiden yang kurang sesuai, serta kurang memberikan solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerapan keselamatan pasien di ruangan rawat inap RSU Permata Madina Panyabungan. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode total sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dengan membagikan kuesioner, kemudian dilakukan uji Chi Square dengan nilai kemaknaan 95 % ( = 0,05%). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahuan dan supervisi terhadap penerapan keselamatan pasien di ruangan rawat inap Rumah Sakit Permata Madina Panyabungan dengan nilai ρ value = 0,000, dan ρ 0,038. Tidak ada pengaruh sikap dan beban kerja terhadap penerapan keselamatan pasien di ruangan rawat inap Rumah Sakit Permata Madina Panyabungan dengan nilai ρ value = 0,081 dan ρ value 0,126. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dan supervisi terhadap penerapan keselamatan pasien di ruangan rawat inap Rumah Sakit Permata Madina Panyabungan. Tidak ada pengaruh sikap dan beban kerja terhadap penerapan keselamatan pasien di ruangan rawat inap Rumah Sakit Permata Madina Panyabungan. Disarankan kepada pihak manajemen RSU Permata Madina Panyabungan dapat memberikan pelatihan kepada semua Perawat pelaksana tentang penerapan keselamatan pasien.