Faktor - Faktor yang Berpengaruh Terhadap Penerapan Keselamatan Pasien di Ruangan Rawat Inap RSU Permata Madina Panyabungan - Rani Sri Rezeki; Asriwati Asriwati; Tengku Moriza (Miracle Journal, 2022)
Stres kerja adalah suatu kondisi ketegangan yang menciptakan adanya ketidakseimbangan fisik dan psikis, yang memengaruhi emosi, proses berpikir, dan kondisi seorang pegawai. Jumlah tenaga dokter spesialis di Rumah Sakit Umum Daerah Djoelham Binjai masih kurang sehingga menyebabkan dokter spesialis memiliki beban kerja yang terlalu banyak serta dokter spesialis tersebut seluruhnya memiliki jam kerja di instansi lain. Sumber stres dapat berasal dari tuntutan tugas, tenaga, dan performansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh beban kerja terhadap stres kerja pada dokter spesialis di ruangan rawat jalan RSUD Djoelham Binjai. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode total sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dengan membagikan kuesioner, kemudian dilakukan uji Chi Square dengan nilai kemaknaan 95 % ( = 0,05%). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara tuntutan tugas terhadap stres kerja pada dokter spesialis yang menyebabkan gejala fisik dengan nilai p value = 0,018, yang menyebabkan gejala emosional dengan nilai p value = 0,039, yang menyebabkan gejala sosial dengan nilai p value = 0,032. Ada pengaruh tenaga terhadap stres kerja pada dokter spesialis yang menyebabkan gejala fisik dengan nilai p value = 0,005, yang menyebabkan gejala emosional dengan nilai p value = 0,009, dan yang menyebabkan gejala sosial dengan nilai p value = 0,029. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh tuntutan tugas dan tenaga terhadap stres kerja yang menyebabkan gejala fisik, gejala emosional, dan gejala sosial pada dokter spesialis di ruangan rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Djoelham Binjai. Disarankan kepada pihak manajemen Rumah Sakit Umum Daerah Djoelham Binjai untuk menambah jumlah tenaga dokter spesialis agar beban kerja dokter spesialis menurun serta menata kembali aspek-aspek yang berkaitan dengan beban kerja