Gambaran Pelaksanaan Program K3RS di UPT RSK Paru Provinsi Sumatera Utara - Laura Natalia Christin Sinuraya (Miracle Journal, 2022)
Rumah sakit adalah salah satu tempat kerja sektor pelayanan kesehatan yang banyak meliputi banyak aspek dan sumber daya manusia yang tentunya berisiko berisiko terjadinya penyakit akibat kerja dan kecelakaan kerja. UPT. RSK Paru Provinsi Sumatera Utara adalah rumah sakit yang berisiko tinggi, sehingga diperlukan pelaksanaan program K3RS. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program K3RS di UPT. RSK Paru Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan metode random sampling yaitu pengambilan 35 pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program K3RS di UPT. RSK Paru Provinsi Sumatera Utara terdiri dari program kesehatan kerja dan keselamatan kerja. Program K3RS sudah berjalan dengan baik, namun belum maksimal karena masih ada sub program yang belum berjalan dengan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh program K3RS sudah berjalan dan di tinjau ulang setiap tahunnya, namun masih ada sub program yang masih belum efektif, sehingga masih diperlukan pengembangan dan evaluasi program agar pelaksanaan program K3RS di UPT. RSK Paru Provinsi Sumatera Utara dapat berjalan dengan optimal.