ANALISIS KEAUSAN MATA PAHAT DAN WAKTU PEMOTONGAN PADA PROSES DRILLING BAJA S 45 C - Sobron Y Lubis; Reynaldi Reynaldi; Alifya Putri Askolani; Silvi Ariyanti (PROSIDING SERINA, 2021)
In the drilling process, to determine the cutting time and cutting tool wear that occurs, it is necessary to know the type of work and the cutting tools used in the work of each component. The difference in cutting parameters is one of the factors that can affect the machining time and the rate of wear and tear of the cutting tool. The higher the cutting speed, the shorter the machining time and the faster wear occurs. This study aims to analyze the cutting time and wear and tear that occurs when the drilling process is carried out. The research was carried out experimentally using a CNC milling machine, the workpiece being cut was S 45 C steel using two types of cutting tools, namely HSS and carbide. The cutting process is carried out so that the cutting tool wears out, observations and measurements of cutting tool wear are carried out using a microscope. HSS tools 114.17 minutes, 103.36 minutes. The results of the research conducted by the carbide cutting tool type have a longer cutting time than the HSS type cutting tool, the cutting time can be seen that the carbide cutting tool type has a cutting time for each combination of cutting parameters 21.27 minutes, 14.10 minutes, and 9.8 minutes and on the HSS cutting tool 14.5 minutes, 8.62 minutes, and 5.07.Pada proses drilling, untuk mengetahui waktu pemotongan dan keausan mata pahat yang terjadi, maka harus mengetahui jenis pengerjaan dan mata pahat yang digunakan dalam pengerjaan setiap komponen. Perbedaan parameter potong merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi waktu pemesinan serta tingkat kecepatan keausan mata pahat. Semakin meningkatnya kecepatan pemotongan, maka waktu pemesinan akan menjadi lebih singkat dan keausan juga lebih cepat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis waktu pemotongan dan keausan yang terjadi ketika proses drilling dilakukan. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan mesin milling CNC, benda kerja yang dipotong adalah jenis baja S 45 C menggunakan dua jenis mata pahat yaitu HSS dan karbida. Proses pemotongan dilakukan sehingga mata pahat mengalami keausan, pengamatan dan pengukuran keausan mata pahat dilakukan dengan menggunakan mikroskop. Dari hasil penelitian yang dilakukan jenis pahat karbida memiliki waktu pemotongan yang lebih lama dibandingkan dengan jenis pahat HSS, waktu pemotongan dapat dilihat bahwa pada jenis pahat karbida memiliki waktu pemotongan untuk masing-masing kombinasi parameter pemotongan 21.27 menit, 14,10 menit, dan 9,8 menit dan pada jenis pahat HSS 14.5menit, 8.62 menit, dan 5.07.