PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI MELALUI KEPUASAN KERJA - Oey Hannes Widjaya; Herlina Budiono; Ananda Elang Putra Bayu (PROSIDING SERINA, 2021)
Organizational commitment is a factor that encourages an employee to stay in a company. Organizational commitment itself can be influenced by various factors, one of which is job satisfaction. Employees with high levels of job satisfaction tend to stay in the organization where they work. Job satisfaction itself can be influenced by compensation and work environment. Providing fair compensation and according to employee expectations will increase job satisfaction which will have an impact on increasing organizational commitment as well as the work environment. A comfortable work environment that can support employees' work can make employees feel satisfied which ultimately makes employees want to stay in the organization. The purpose of this study was to determine the effect of compensation and work environment on organizational commitment through job satisfaction. Researchers distributed questionnaires to 96 respondents. The sampling method is non-probability sampling with the type of snowball sampling. The data analysis method in this research is quantitative method and Structural Equation Modeling (SEM) with Partial Least Squares (PLS) approach. The results of this study state that compensation and work environment have an effect on job satisfaction while compensation and work environment have no effect on organizational commitment and job satisfaction has an effect on organizational commitment to employees of PT "OS"Komitmen organisasi adalah faktor yang mendorong seorang karyawan untuk menetap pada suatu perusahaan. Komitmen organisasi sendiri dapat dipengaruhi berbagai faktor salah satunya adalah kepuasan kerja. Karyawan dengan tingkat kepuasan kerja yang tinggi cenderung ingin terus bertahan pada organisasi tempat mereka bekerja. Kepuasan kerja itu sendiri dapat dipengaruhi oleh kompensasi dan lingkungan kerja. Pemberian kompensasi yang adil dan sesuai harapan karyawan akan meningkatkan kepuasan kerja yang akan berdampak pada meningkatnya komitmen organisasi begitu juga dengan lingkungan kerja. Lingkungan kerja yang nyaman dan dapat mendukung pekerjaan karyawan dapat membuat karyawan merasakan kepuasan yang pada akhirnya membuat karyawan ingin bertahan pada organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari  kompensasi dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada 96 responden. Metode pengambilan sampel adalah  non-probability sampling dengan jenis snowball sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja sementara kompensasi dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT “OS”