MODIFIKASI POMPA AIR MINUM GALON ELEKTRIK MENJADI OTOMATIS DENGAN SENSOR INFRA MERAH - Suraidi Suraidi (PROSIDING SERINA, 2021)
This study discusses an electric drinking water gallon pump which is modified to be automatic. This automatic understanding is replacing the manual button with a sensor, so that it operates without pressing the button again, just bringing the glass closer, the pump will automatically turn on and issue drinking water. This system can be applied to 19 liter, 6 liter or 5 liter gallon drinking water bottles, it can also be used for other purposes. The system consists of an electric pump module, a sensor module, and a relay module. The sensor uses infrared proximity type. Use of a relay module to activate the pump motor. The system is built for real applications. All modules and systems are tested to determine the characteristics of each, so as to determine the type of module that is suitable for needs. The test results show that the system works well according to the original design.Penelitian ini membahas tentang sebuah pompa galon air minum elektrik yang dimodifikasi menjadi otomatis. Pengertian otomatis ini yaitu menggantikan tombol manual dengan sensor, sehingga pengoperasiannya tanpa menekan tombol lagi, hanya mendekatkan gelas maka secara otomatis pompa akan menyala dan mengeluarkan air minum. Sistem ini dapat diterapkan untuk botol galon air minum ukuran 19 liter, 6 liter atau 5 liter, dapat pula untuk keperluan lainnya. Sistem terdiri dari modul pompa elektrik, modul sensor, dan modul relay. Sensor menggunakan infra merah jenis proximity. Penggunaan modul relay untuk mengaktifkan motor pompa. Sistem dibuat untuk aplikasi nyata. Semua modul dan sistem diuji untuk mengetahui karakteristik masing-masing, sehingga mengetahui jenis modul yang cocok untuk kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan semula.