PENGARUH TEKNOLOGI HIDROPONIK TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA PADA MASYARAKAT KAMPUNG CISAUK GIRANG TANGERANG BANTEN - Yohanes Temaluru; Isdaryanto Isdaryanto (PROSIDING SERINA, 2021)
This study wants to see the effect of hydroponic technology on increasing family income around where this hydroponic is located. Hydroponics is a technology to utilize narrow soil to be able to grow (especially vegetables) in a relatively shorter time than other traditional crops. The research problem is whether there is an effect of hydroponic technology on the level of family income. This research involves the community around the hydroponic technology garden in the Cisauk Girang area, Tangerang. The method used is descriptive-explanative by using questionnaire data collection techniques, observation and limited interviews with several sources. The analytical technique used is simple linear regression analysis, and the result is “there is an effect of hydroponic technology on increasing family income from the Cisauk Girang community, Tangerang.Penelitian ini ingin melihat pengaruh teknologi hidroponik terhadap peningkatan pendapatan keluarga sekitar tempat hidroponik ini berada. Hidroponik merupakan sebuah teknologi untuk memanfaatkan tanah yang sempit untuk bisa menanam (khususnya sayuran) dengan waktu yang relatif lebih pendek dari tanaman tradisional lainnya. Masalah penelitiannya adalah apakah ada pengaruh teknologi hidroponik terhadap tingkat pendapatan keluarga. Penelitian ini melibatkan masyarakat di sekitar tempat kebun teknologi hidroponik di daerah Cisauk Girang Tangerang. Metode yang digunakan adalah deskriptif-eksplanatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner, observasi dan wawancara terbatas dengan beberapa sumber. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, dan hasilnya “ada pengaruh teknologi hidroponik terhadap peningkatan pendapatan keluarga dari masyarakat Cisauk Girang Tangerang.