PENANGGULANGAN PERANG SAUDARA ANTARA ETNIS ARAB DENGAN ETNIS AFRIKA DI SUDAN - Vivi Elizabeth (PROSIDING SERINA, 2021)
The definition of the state is abstract and changing. This can happen because this understanding exists from a different era and also because the thought pattern of the originator is not free from the reality of life around him. There are three types of state forms, namely the Unitary State, Federal State, and Confederate State. Looking at the types of countries, the author in this study will focus on one example of a Confederate State, namely Africa. One of the states of Africa is Sudan, where this state is divided into two groups, namely South Sudan and North Sudan. South Sudan and North Sudan often have civil wars because of the problems of Arab and African ethnicity. This study aims to analyze how to overcome the civil war between these two regions. In this study the author uses the Normative Research method which is a research method that uses library analysis or secondary data. The author also uses Primary and Secondary Law materials as a reference in this study. There are many causes of the civil war between South Sudan and North Sudan. Even though South Sudan has now established itself as a country, civil wars are still common.Pengertian negara bersifat abstrak dan berubah-ubah. Hal ini bisa terjadi dikarenakan pengertian ini ada dari jaman yang berbeda dan juga karena pola pemikiran pencetusnya tidak terbebas dari kenyataan hidup disekitarnya. Jenis-jenis bentuk negara ada tiga yaitu Negara Kesatuan, Negara Federal, dan Negara Konfederasi. Melihat dari jenis-jenis negara, penulis dalam penelitian ini akan berfokus pada salah satu contoh dari Negara Konfederasi yaitu Afrika. Salah satu negara bagian dari Afrika adalah Sudan, dimana negara bagian ini terbagi menjadi dua kelompok yaitu Sudan Selatan dan Sudan Utara. Sudan Selatan dan Sudan Utara sering sekali terjadi perang saudara karena permasalahan Etnis Arab dan Etnis Afrika. Penelitian ini bertujuan menganalisa bagaimana penanggulangan perang saudara antara kedia wilayah ini. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Penelitian Normatif dimana merupakan matode penelitian yang menggunakan analisa kepustakaan atau data sekunder. Penulis juga menggunakan bahan Hukum Primer dan Sekunder sebagai referensi pada penelitian ini. Banyak sekali penyebab terjadinya Perang saudara antara Sudan Selatan dan Sudan Utara. Meskipun Sekarang Sudan Selatan sudah berdiri sebagai negara sendiri, perang saudara masih saja sering terjadi.