Perawatan dan Perbaikan Alat-Alat Pertanian di Kabupaten Minahasa Utara - Franklin Bawano; Moody Noldy Tumembow; Herotje Siwi; Frans Luntungan; Adriyan Warokka (JURNAL UMBANUA, 2021)
Pertanian adalah kegiatan pemanfaatan makhluk hidup (termasuk tanaman hewan dan mikroba) untuk kepentingan hidup manusia. Indonesia termasuk negara agraris yang sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Demikian halnya masyarakat yang ada di Di Desa Lembean Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara. Kebutuhan Mekanisasi pertanian memiliki posisi strategis dan memiliki makna yang luas. Manfaat mekanisasi pertanian antara lain pertama, peningkatan produktivitas yang dapat dicapai dengan memberikan input yang dapat menghasilkan produksi yang lebih tinggi. Kedua, efisiensi proses yang berarti bahwa penggunaan mekanisasi dapat meningkatkan efektivitas proses yang berdampak pada penurunan biaya per unit. Secara ekonomi efektivitas akan menghasilkan usaha yang lebih efisien. Ketiga, peningkatan kualitas dan pembentukan nilai tambah. Keempat, peningkatan pendapatan yang merupakan kontribusi penurunan biaya produksi, meningkatnya hasil dan berkurangnya susut hasil. Sehubungan dengan beberapa hal di atas maka peralatan pertanian seperti traktor tangan, pemipil jagung dan lain sebagainya adalah salah satu penunjang dalam proses pengolahan tanah pertanian dan hasil pertanian sehingga memperoleh waktu pengolahan yang singkat namun memperoleh hasil yang maksimal. Namun bila peralatan pertanian mengalami kerusakan maka waktu pengolahan menjadi lebih lama untuk itu kesiapan peralatan pertanian sangat dibutuhkan. Dalam menunjang operasionalnya suatu peralatan maka perlunya pengetahuan tentang perawatan dan perbaikan dari peralatan tersebut sehingga berfungsi secara maksimal. Untuk Tim akan melakukan sosialisasi sekaligus memperbaiki dan merawat alat pertanian yang ada di Desa Lembean bersama Kelompok Tani Dembean dan Kelompok Tani Sambidow Lembean. Pembiayaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat memanfaatkan Dana Internal Politeknik Negeri Manado tahun 2021 melalui Lembaga Penelitian / Pengabdian Kepada Masyarakat sebesar Rp. 50.000.000,- dengan waktu pelaksanaan dilaksanakan selama 6 (enam) bulan. Diharapkan dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini masyarakat petani / pekebun dapat memanfaatkan memperoleh pengetahuan tentang perawatan dan perbaikan peralatan pertanian sekaligus peralatan pertanian tersebut dapat menunjang kegiatan pengolahan tanah pertanian di Desa Lembean khususnya Kelompok Tani Dembean dan Kelompok Tani Sambidow Lembean dalam hal peningkatan produksi hasil pertanian serta kesejahteran masyarakat akan meningkat. Kata Kunci : Perawatan, Perbaikan, Alat-alat Pertanian