Pelatihan Manajemen Administrasi Kelompok Tani Amut Desa Kauneran Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa - Jenaeta J. Rumerung; Muhammad K Bakary; Melky Paendong (JURNAL UMBANUA, 2021)
Karakteristik masyarakat desa Kauneran 1 berdasarkan jenis pekerjaan, sebagian besar adalah petani yang memiliki pendapatan terbesar dari hasil pertanian seperti : cengkih, rica, tomat, sayur-sayuran dan buah-buahan. Di desa Kauneran 1 terdapat beberapa kelompok tani yang dibentuk untuk meningkatkan pendapatan keluarga dari hasil pengolahan lahan pertanian yang dimiliki dan salah satu kelompok tani adalah “Kelompok Tani Amut” yang dipimpin oleh ketua kelompok tani. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok tani “Amut” sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat Program Kemitraan Masyarakat adalah kurangnya pengetahuan dan ketrampilan manajemen administrasi sehingga aktivitas di bidang administrasi belum dilaksanakan dengan baik dan benar. Sebagian besar anggota kelompok hanya menempuh pendidikan setingkat SMA/SMK dan belum memiliki kompetensi standar dalam manajemen administrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan standar dalam manajemen administrasi bagi pimpinan dan anggota kelompok tani “Amut”. Metode pelaksanaannya adalah memberikan pelatihan tentang pembuatan surat dan pengelolaan dokumen sekaligus diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan PKM adalah : 1. Memberikan materi pelatihan manajemen administrasi yang meliputi : pembuatan buku kegiatan, korespondensi/pembuatan surat, penanganan surat dan kearsipan. 2. Diskusi dalam bentuk tanya jawab serta tanggapan peserta, 3. Praktek pembuatan buku kegiatan, membuat dan mengetik surat, penanganan surat dan praktek kearsipan. Luaran kegiatan PKM ini berupa publikasi Jurnal Nasional ber ISSN dan publikasi melalui media massa serta video kegiatan.