SOSIALISASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN DESA PADA PERANGKAT DESA TIWOHO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Jufrina Mandulangi; Christien A. Karambut (JURNAL UMBANUA, 2021)
Sosialisasi Pengelolaan Administrasi Keuangan Desa pada Perangkat Desa Tiwoho Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Kantor Desa Tiwoho ini dijadikan mitra untuk menyelesaikan suatu masalah yang dialami. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan bentuk sosialisasi tentang pengelolaan administrasi keuangan desa pada Perangkat Desa Tiwoho. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pembimbingan pengelolaan administrasi keuangan desa khususnya pada sistem penyimpanan dokumen dan pengelolaan laporan keuangan desa. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pembimbingan dalam bentuk demonstrasi, praktek, presentasi, ceramah, diskusi, studi kasus, dan tanya jawab. Setelah itu, dilakukan evaluasi dengan memberikan tugas dalam bentuk praktek yang mengacu kepada modul yang berhubungan langsung dengan materi dan kebutuhan pengelolaan administrasi keuangan. Target yang diharapkan kegiatan ini adalah perangkat desa memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola administrasi keuangan desa khususnya pada sistem penyimpanan dokumen dan laporan keuangan Desa Tiwoho sehingga dapat berkelanjutan dengan baik. Hasil yang akan dicapai pada kegiatan ini adalah Perangkat Desa memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola administrasi keuangan desa yang mengacu pada Permendagri No. 28 Tahun 2012 tentang Tata Kelola Arsip dan Mengelola Laporan Keuangan yang mengacu pada Permendagri Nomor 113 Tahun 2014.