TELANGISASI: SUB PROGRAM PENGEMASAN HASIL PANEN SEBAGAI PROGRAM PENGEMBANGAN PRODUK UMKM DALAM WILAYAH KAMPUNG KOTA - Samsu Hendra Siwi (PROSIDING SERINA, 2021)
Program Telangisasi: Sub Program Pengemasan Hasil Panen Sebagai Program Pengembangan Produk UMKM Dalam Wilayah Kampung Kota merupakan program lanjutan dari program sebelumnya yaitu Kelorisasi Dan Telangisasi Sebagai Program Pengembangan Produk UMKAM Dalam Wilayah Kampung  SPK NOMOR : 1551-Int-KLPPM/UNTAR/XI/2020. Telangisasi merupakan salah satu program Penghijauan dan Upaya Ketahanan Pangan Lingkungan serta sebagai program pengembangan UMKM. Telangisasi adalah program penanaman dengan maksud penghijauan lingkungan di wilayah kampung kota dengan tanaman telang untuk mendapatkan manfaat bunga telang sebagai bahan obat, makanan dan penghijauan lingkungan. Program ini sesungguhnya bernilai ekonomi sehingga nantinya dapat sebagai usaha rumahan warga RW 11 yang dapat meningkatkan perekonomian warga (UMKM). Permasalahan mitra adalah pendampingan progres pelaksanaan Telangisasi dari penanaman (yang sudah dilaksanakan pada program PKM terdahulu di tahun 2020 semester ke dua) dilanjutkan dengan program pengolahan telang sebagai telang kering (teh telang) dengan pengemasan yang berdaya jual untuk meningkatkan UMKM.  Program ini dilakukan di wilayah RW 11, Kelurahan Pekayon Jaya, Bekasi Selatan. Lokasi mitra merupakan wilayah perumahan yang dapat digolongkan sebagai kampung kota. Tahapan-tahapan dilakukan pemantauan panen, pengeringan, packing bunga telang.  Pada periode ini, PKM UNTAR melakukan konsentrasi pelaksanaan pada program pengemasan (cara kemas maupun desain) yang berdaya jual.