MENGENAL DAN MENGGALI POTENSI DIRI DI ERA DIGITAL - Monika Monika; Vanessa Stefani (PROSIDING SERINA, 2021)
The rapid development of technology in today’s digital era has had significant impact on the world of work. Many new jobs have sprung up lately, but on the other hand, many jobs also lost because they have been replaced by technology. As students, parents, and teachers, it is necessary to have knowledge and skills in career planning as a provision to face such rapid changes. Self-knowledge and the ability to explore one’s potential are fundamental things that everyone should understand, so they can plan their careers better. The next step after getting to know yourself, is to find out alternative majors or career choices, so that someone can make the right decision what majors that suit him. For junior high school students, the majors available in high school are science and social studies. Psychoeducation in the form of a talk show, provides an overview and knowledge to students and parents, related to self-knowledge, understanding of hard skills and soft skills learned in the science and social studies, and the relationship between two majors with future careers. When students and parents understand the importance of recognizing themselves and their potential in career planning, it is expected that they can plan their career better and parents can support their children to achieve their potential optimally.Perkembangan teknologi yang sangat pesat di era digital saat ini membawa dampak yang signifikan di dunia pekerjaan. Di satu sisi, banyak pekerjaan baru yang bermunculan, namun di sisi lain tidak sedikit juga pekerjaan atau profesi yang hilang karena tergantikan oleh teknologi. Sebagai siswa, orang tua, dan guru, diperlukan adanya pengetahuan dan ketrampilan dalam perencanaan karir sebagai bekal dalam menghadapi perubahan yang sedemikian cepat. Pengenalan diri dan kemampuan menggali potensi diri menjadi satu hal yang mendasar untuk dipahami dan dimiliki oleh setiap orang, agar mampu merencanakan karirnya dengan lebih baik. Langkah yang selanjutnya diambil setelah mengenal diri, adalah mengetahui alternatif pilihan jurusan atau karir, agar seseorang dapat mengambil keputusan yang tepat, jurusan yang sesuai dengan dirinya. Pada siswa SMP, pilihan jurusan yang tersedia di SMA adalah IPA dan IPS. Psikoedukasi berbentuk talkshow ini, memberikan gambaran dan pengetahuan kepada siswa dan orang tua siswa, terkait pengenalan diri, pemahaman tentang hardskill dan softkill yang dipelajari di jurusan IPA dan IPS, dan kaitan kedua jurusan tersebut dengan karir di masa yang akan datang. Dengan adanya psikoedukasi ini, diharapkan siswa dan orang tua memahami pentingnya mengenali diri dan potensi diri dalam perencanaan karir, serta memahami kekuatan dari masing-masing jurusan, dan pada akhirnya orang tua dapat mendukung anak mencapai potensi dirinya secara optimal.