PELATIHAN FOTOGRAFI DASAR UNTUK KEPERLUAN LIPUTAN KEGIATAN DI KECAMATAN GROGOL - Ferdy Tanumihardjo (PROSIDING SERINA, 2021)
The need for documentation in the form of photos of activities in Grogol District, West Jakarta has become an important concern of the Head of Grogol District. This was conveyed to the Untar PKM team and was given a positive response by conducting training activities for the village staff in the Grogol sub-district. Training related to the basics of photography became the main material delivered, and training on the use of flash needed to support the activity documentation process was added to it. The activity is carried out online by the Untar PKM Team, and provides the opportunity for participants to carry out exercises independently in each of their work units, and if there are things that need to be discussed with the Untar PKM team, they are given the opportunity to discuss further in the future. The material for this activity is adapted to the needs of the Grogol District in the process of documenting activities in its environment which can later be used as a form of activity reports that have been achieved. This training activity is a form of the Tridarma of Higher Education by applying the knowledge that is owned and utilized in the wider community.Keperluan akan dokumentasi dalam bentuk foto dari kegiatan di Kecamatan Grogol, Jakarta Barat telah menjadi perhatian penting dari Kepala Kecamatan Grogol. Hal ini disampaikan kepada pihak tim PKM Untar dan diberikan respon secara positif dengan melakukan kegiatan pelatihan kepada pihak staf kelurahan yang berada di kecamatan Grogol. Pelatihan berkaitan dengan dasar-dasar fotografi menjadi materi utama yang disampaikan, dan palatihan penggunaan lampu kilat yang diperlukan untuk mendukung proses dokumentasi kegiatan menjadi tambahan di dalamnya. Kegiatan dilakukan secara daring oleh Tim PKM Untar, dan memberikan kesempatan kepada peserta untuk melalukan latihan secara mandiri di tiap unit bekerjanya, dan bila ada hal yang perlu didiskusikan dengan tim PKM Untar diberikan kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut di kemudian harinya. Materi kegiatan ini disesuaikan dengan kebutuhan Kecamatan Grogol dalam proses dokumentasi kegiatan di lingkungannya yang nantinya dapat dimanfaatkan sebagai bentuk laporan kegiatan yang telah dicapai. Kegiatan pelatihan ini merupakan wujud Tridarma Perguruan Tinggi dengan menerapkan keilmuan yang dimiliki dan dimanfaatkan di masyarakat secara luas.