INTERVENSI KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN YANG DIAMPU OLEH GURU PASCA SERTIFIKASI DAN DAMPAKNYA - Mia Amiani (PEDIR: Journal of Elementary Education, 2022)
Guru memiliki peran strategis dalam bidang pendidikan, guru merupakan ujung tombak dalam upaya meningkatkan kualitas layanan dan hasil pendidikan. Tetapi ada saja permasalahan yang muncul yang berkaitan dengan profesionalisme guru pasca sertifikasi. Apakah setelah adanya tunjangan tersebut para guru dapat lebih baik dari sebelumnya dan bagaimana perbandingannya dengan guru yang belum menerima sertifikasi. Banyak isu-isu yang mengatakan guru setelah menerima sertifikasi kurang menjalankan profesinya dengan semestinya. Karena tanpa meneliti dan menyelidikinya sendiri, tidak akan pernah tahu dan pandangan negatif terhadap hal itu akan selalu bersifat negatif. Melalui penelitian, saya menelusuri pandangan terhadap isu yang mengatakan bahwa guru kurang profesional pasca sertifikasi dalam pembuktian kualitas guru saat proses pembelajaran yang diampu oleh guru tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan memberikan sepuluh butir pertanyaan kepada beberapa tenaga pendidik. Saya meneliti guru yang sudah menerima sertifikasi dan belum menerima sertifikasi. Lokasi penelitian yang saya ambil yaitu di SDN 3 Panarung, kota Palangka Raya, provinsi Kalimantan Tengah. Guru yang telah menerima sertifikasi dan belum menerima sertifikasi tersebut sama-sama melakukan proses pembelajaran dengan maksimal dan berusaha tetap menjadi guru yang profesional. Jadi dalam penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa guru yang telah menerima sertifikasi dan belum menerima sertifikasi tersebut sama-sama melakukan proses pembelajaran dengan maksimal dan berusaha tetap menjadi guru yang profesional Guru yang belum menerima sertifikasi juga pasti akan mengembangakan profesinya dengan sangat maksimal untuk mendapat sertifikasi tersebut dan guru yang telah menerima sertifikasi mereka tetap menjadi guru yang profesional di lingkungan mengajar karena mereka bangga dan sangat menghargai pencapaian mereka dalam memperoleh sertifikasi, dengan itu mereka terus melakukan yang terbaik untuk sekolah dan anak didiknya.