SOSIALISASI SOP BERBASIS HACCP SECARA DARING PADA UMKM PRODUKSI MAKANAN BERBAHAN DASAR IKAN - Lithrone Laricha S; M.Agung Saryatmo; Wilson Kosasih; Elisha Sanjaya (PROSIDING SERINA, 2021)
UMKM STUDIO PEMPEK merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pangan, yaitu makanan khas palembang dengan nama pempek. Produk yang dihasilkan mengandung beberapa bahan didalamnya, seperti daging ikan, telur, tepung dan lain sebagainya. Oleh karena itu, dalam menjamin keamanan pangan dan higienitas produknya, UMKM STUDIO PEMPEK memerlukan HACCP sebagai suatu sistem yang memiliki landasan ilmiah dan secara sistematis mengidentifikasi potensi-potensi bahaya serta cara-cara pengendaliannya yang berfokus pada pencegahan terjadinya bahaya dan bukannya sistem yang semata-mata bergantung pada pengujian produk akhir. Kegiatan PKM ini diawali dengan penelitian pendahuluan yang dimulai dengan analisis data kualitatif dengan membandingkan data dan hasil pengamatan dengan literatur yang relevan. Hasil yang diperoleh adalah analisis sistem HACCP dan persyaratan dasarnya, yaitu GMP dan SSOP. Perancangan sistem HACCP dilakukan dengan mengidentifikasi titik kendali kritis dari potensi bahaya pada tahapan proses. Perancangan sistem HACCP mencakup usulan berkaitan dengan hygiene pekerja, hygiene peralatan produksi, dan hygiene lingkungan perusahaan. Tabel HACCP Plan sebagai output/hasil dari perancangan sistem HACCP telah mencakup keseluruhan hasil analisis dari prinsip-prinsip HACCP. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan dapat tercapai peningkatan kualitas hasil produksi sehingga dapat meningkatkan penjualan.MSME STUDIO PEMPEK is a company engaged in the food industry, namely the typical food of Palembang under the name Pempek. The resulting product contains several ingredients in it, such as fish meat, eggs, flour and so on. Therefore, in ensuring food safety and product hygiene, MSME STUDIO PEMPEK requires HACCP as a system that has a scientific basis and systematically identifies potential hazards and control methods that focus on preventing the occurrence of hazards and not a system solely dependent on final product testing. This PKM activity begins with preliminary research that begins with qualitative data analysis by comparing data and observations with the relevant literature. The results obtained are the analysis of the HACCP system and its basic requirements, namely GMP and SSOP. The design of the HACCP system is carried out by identifying critical control points of potential hazards at the stage of the process. The design of the HACCP system includes proposals related to worker hygiene, production equipment hygiene, and company environmental hygiene. The HACCP Plan table as the output/result of the HACCP system design has included the overall results of the analysis of the HACCP principles. Through this PKM activity, it is hoped that an increase in the quality of production can be achieved so as to increase sales.