WORKSHOP PENGEMBANGAN PRODUK DAN INOVASI DI SMA KRISTOFORUS 1 JAKARTA - Carla Olyvia Doaly; Natalia Velony P. (PROSIDING SERINA, 2021)
Economic growth is highly dependent on the number of product offerings, the more goods and services traded, the greater the transactions that will occur, so this has implications for the increase in GDP (Gross Domestic Product) which is an indicator that is usually used to measure the economic growth of a country. . Based on the above, Indonesia has a great opportunity to increase economic growth by teaching the community early on how to produce a product, carry out product development and innovation. Tarumanagara University as a university has a major role in supporting economic growth and community welfare. Through Community Service activities, Industrial Engineering lecturers and students conduct training for Kristoforus I Jakarta High School students on product development and innovation, so that high school students can learn from an early age how to identify and design products that are needed by the community, so that they can create new entrepreneurs who then can increase economic growth. Pertumbuhan ekonomi sangat tergantung pada jumlah penawaran produk, semakin banyak  barang dan jasa yang diperdagangkan maka semakin besar pula transaksi yang akan terjadi, sehingga hal ini memberikan implikasi terhadap pertambahan PDB (produk Domestik Bruto) yang merupakan indikator yang biasa dilakukan dalam mengukur pertumbuhan ekonomi suatu Negara. Berdasarkan hal diatas Indonesia memiliki peluang yang besar untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan mengajarkan sejak dini  kepada masyarakat tentang  bagaiman menghasilkan suatu produk, melakukan pengembangan produk dan Inovasi . Universitas Tarumanagara sebagai Perguruan Tinggi memiliki peran yang besar dalam mendukung  pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen dan mahasiswa Teknik Industri melakukan  pelatihan bagi siswa SMA Kristoforus I Jakarta mengenai pengembangan produk dan inovasi, sehingga siswa SMA bisa belajar sejak dini bagaimana mengidentifikasi dan merancang produk yang dibutuhkan masyarakat,  sehingga bisa menciptakan wirausaha-wirausaha baru yang kemudian dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi.