KELOMPOK PEMUDA DALAM ANTISIPASI BAHAYA NARKOTIKA MELALUI PENDEKATAN HOLISTIC DI KELURAHAN PANGKALAN JATI BARU KECAMATAN CINERE KOTA DEPOK - Mulyadi Mulyadi; Kayus Lewoleba; Satino Satino; Robiah Adawiyah; Fallen Annisa Aji Putri (PROSIDING SERINA, 2021)
The Pangkalan Jati area is located in the north of the city of Depok and borders the province of DKI Jakarta and is included in one of the Cinere districts, the hustle and bustle of Depok city life has an impact especially on people's lives. youth, population density will affect people's lives, with the high activity of the emergence of problems in society, including youth activities in association, the vulnerability of youth in promiscuity today, not a few young people are affected by negative associations. , associations that lead to the use of illegal drugs, namely narcotics, especially in and around the Depok City area. Community Service Activities (PKM) are carried out using methods, counseling and face-to-face interactive dialogue with the theme "Youth groups in anticipating the dangers of narcotics through a holistic approach in Pangkalan Jati Baru Village, Cinere District, Depok". From the implementation of PKM, the focus is on young people because they are targeted by criminals by traffickers and are a threat to the life of the nation and state. So that of course it can make every parent very concerned about the spread of narcotics which is so uncontrolled, the government is overwhelmed by suppressing the circulation of narcotics to its roots, so the government firmly declares war on narcotics, the government through the National Narcotics Agency (BNN) is trying as much as possible, maybe the eradication of drugs is being intensively carried out, but there are still many difficulties in eradicating the network, so that the important and awaited role is the role of youth and society. . Until now, the most effective drug prevention and control for teenagers is family education. It is hoped that parents can supervise and educate their children to stay away from illegal drugs. The most important thing is that drugs interfere with the health and even the tissues of the addict's own body, which causes him to be careless in his activities, restless, unfocused, so that the performance of the addict will decrease, even the most terrible one will lead to death. . The results achieved through this service are the level of community knowledge, especially teenagers and other communities about the dangers of narcotics. Kawasan Pangkalan Jati terletak di utara kota Depok dan berbatasan dengan provinsi DKI Jakarta dan termasuk dalam salah satu kabupaten Cinere, hiruk pikuk kehidupan kota Depok berdampak terutama pada kehidupan masyarakat. pemuda, kepadatan penduduk akan mempengaruhi kehidupan masyarakat, dengan tingginya aktivitas munculnya masalah di masyarakat, termasuk aktivitas pemuda dalam pergaulan, rentannya pemuda dalam pergaulan bebas saat ini, tidak sedikit kaum muda terpengaruh oleh pergaulan negatif. , pergaulan yang mengarah pada penggunaan obat-obatan terlarang yaitu narkotika khususnya di dalam dan sekitar wilayah Kota Depok. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilakukan dengan metode, penyuluhan dan dialog interaktif tatap muka dengan tema “Kelompok pemuda dalam mengantisipasi bahaya narkotika melalui pendekatan holistik di Desa Pangkalan Jati Baru Kecamatan Cinere Depok”. Dari pelaksanaan PKM, fokusnya adalah pada kaum muda karena mereka menjadi sasaran para pelaku kejahatan oleh para pedagang barang haram dan merupakan ancaman bagi tatanan kehidupan masyarakat berbangsa dan bernegara. Sehingga tentunya dapat membuat setiap orang tua sangat prihatin dengan penyebaran narkotika yang begitu tidak terkendali, pemerintah kewalahan dengan menindas peredaran narkotika sampai ke akar-akarnya, sehingga pemerintah dengan tegas menyatakan perang terhadap narkotika, pemerintah melalui Badan Narkotika Nasional (BNN) berupaya semaksimal mungkin, mungkin pemberantasan narkoba sedang gencar dilakukan, namun masih banyak kesulitan dalam penumpasan jaringan, sehingga yang menjadi peran penting dan ditunggu-tunggu adalah peran pemuda dan masyarakat. . Sampai saat ini upaya penanggulangan dan pencegahan narkoba yang paling efektif bagi remaja adalah pendidikan keluarga, diharapkan orang tua dapat mengawasi dan mendidik anaknya untuk menjauhi obat-obatan terlarang tersebut. Yang terpenting Narkoba mengganggu kesehatan bahkan jaringan tubuh pecandu itu sendiri, yang mengakibatkan dia menjadi lengah dalam beraktivitas, gelisah, tidak fokus, sehingga kinerja pecandu akan menurun, bahkan yang paling mengerikan berujung pada kematian. . Hasil yang dicapai melalui pengabdian ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat khususnya remaja dan masyarakat lainnya tentang bahaya narkotika.