BUDIDAYA SAYUR DENGAN BIOTEKNOLOGI HIDROPONIK DI PEKARANGAN RUMAH - Yusril Yusril; Qiqa Maysarah Ramadhani (PROSIDING SERINA, 2021)
Every year the development of technology in agriculture is increasing rapidly. One of the developing technologies is hydroponic technology, this is because agricultural land is increasingly scarce. Hydroponic technology is an alternative for people who have small yards or land. Hydroponics is a method of cultivating plants by utilizing air without using soil media properly to meet the nutritional needs of plants. The application of hideoponic applications is most often used for the cultivation of vegetable crops. The implementation of vegetable cultivation with a hydroponic system is easy to do and the price is cheap. However, the application of hydroponic technology is most often carried out on certain lands, even though in the yard of the house it can also be applied. However, there are still many people who do not know and lack of information about it. So the purpose of this study is to find out how to cultivate vegetables with hydroponic biotechnology in the yard of the house. The research method used is the library method. Setiap tahun perekembangan teknologi dalam bidang pertanian semakin pesat. Salah satu teknologi yang sedang berkembang adalah bioteknologi hidroponik, ini disebabkan karena lahan pertanian yang semakin langka. Teknologi hidroponik merupakan alternatif oleh masyarakat yang memiliki pekarangan atau lahan yang sempit. Hidroponik adalah salah satu metode dalam budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan hara nutrisi bagi tanaman. Penerapan aplikasi hideoponik kebanyakan digunakan untuk budidaya tanaman sayuran. Implementasi budidaya sayuran dengan sistem hidroponik mudah dilakukan dan harganya murah. Namun penerapan teknologi hidroponik kebanyakan masih dilakukan pada lahan tertentu, padahal di pekarangan rumah juga bisa diterapakan. Tetapi, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui dan kurangnya informasi akan hal tersebut. Maka, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara budidaya sayur dengan bioteknologi hidroponik dipekarangan rumah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode literature.