PENTINGNYA PENANAMAN JIWA ENTREPRENEURSHIP DALAM DIRI MAHASISWA AGAR DAPAT BERSAING DI DUNIA BISNIS - Laura Cecilia; Putri Vavensy; Rendy Khosesat; Dina Damayanti; Syahid Sidiq (PROSIDING SERINA, 2021)
In an effort to foster an entrepreneurial spirit or entrepreneurship among students, the role of educational institutions is certainly very helpful for the government in creating jobs that are in accordance with the competencies possessed by each student. But in reality, every student who graduates from college generally chooses office work rather than being an entrepreneur or entrepreneur. This happens because of the societal stigma that office workers have a better social status than entrepreneurs. This is certainly a challenge for every Indonesian educational institution to strive so that every graduate student is not only able to absorb as labor to reduce the number of movements through the creation of their own work. So that in this case, it is hoped that the graduate students will be able to apply what they have learned during their education in Higher Education. descriptive research method to obtain a concrete picture of the current situation by looking for a picture or direct observation and the reality of the phenomena obtained if students do not instill an entrepreneurial spirit since college, then they will have difficulties in the business world. Therefore, the entrepreneurial spirit or entrepreneurial spirit must be instilled since being in college or even from an early age. Dalam upaya menumbuhkan jiwa entrepreneurship atau kewirausahaan di kalangan mahasiswa, peran Lembaga Pendidikan tentunya sangat membantu pemerintah dalam menciptakan lapangan kerja yang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki setiap mahasiswa. Namun pada kenyataannya, setiap mahasiswa yang lulus dari perguruan tinggi umumnya memilih pekerjaan kantor dibandingkan sebagai wirausaha atau entrepreneurship hal tersebut terjadi disebabkan stigma masyarakat bahwa pekerja kantor memiliki status sosial yang lebih baik dibandingkan dengan para pelaku wirausaha. Hal ini tentunya menjadi sebuah tantangan bagi setiap Lembaga Pendidikan Indonesia untuk mengupayakan agar setiap lulusan mahasiswanya tidak hanya mampu diserap sebagai tenaga kerja saja tetapi juga mampu untuk mengurangi jumlah pengangguran melalui penciptaan lapangan kerja sendiri. Sehingga dalam hal ini, diharapkan para lulusan mahasiswa mampu mengaplikasikan secara nyata dari apa yang telah didapat selama menempuh pendidikan saat di Perguruan Tinggi. Melalui metode penelitian deskriptif untuk memperoleh suatu gambaran yang konkrit mengenai keadaan yang sedang terjadi dengan mencari suatu gambaran atau menggambarkan pengamatan secara langsung dan melihat realita dari fenomena - fenomena yang terjadi diperoleh hasil jika mahasiswa tidak menanamkan jiwa entrepreneurship sejak berada dalam bangku kuliah, maka kelak akan kesulitan dalam dunia bisnis. Maka dari itu, jiwa entrepreneurship atau jiwa kewirausahaan wajib ditanamkan sejak berada di bangku kuliah atau bahkan sejak dini.