PENGEMBANGAN UMKM DIGITAL SEBAGAI UPAYA KETAHANAN BISNIS PASCA PANDEMI COVID-19 - Angeline Angeline; Davin Allister; Levira Leo Gunawan (PROSIDING SERINA, 2022)
Selama pandemi COVID-19 terus berlangsung, UMKM mengalami kemunduran dan menghadapi berbagai permasalahan dan akan terus seperti itu apabila tidak ada adaptasi dari para pelakunya untuk kembali meningkatkan produktivitas mereka. Produktivitas UMKM yang rendah menyebabkan profit yang dihasilkan juga menurun. Hal ini menjadi ancaman tersendiri bagi perekonomian nasional. Oleh sebab itu, dibutuhkan upaya dan strategi untuk menyelamatkan UMKM agar dapat terus bertahan di tengah pandemi COVID-19, bahkan sampai pasca pandemi nantinya. Strategi yang dapat digunakan contohnya adalah strategi pengembangan digitalisasi UMKM dari Kemenkop UMKM, yaitu: mempersiapkan para pelaku usaha UMKM untuk meningkatkan sumber daya manusia dan melakukan intervensi terhadap perbaikan proses bisnis pelaku UMKM yang nantinya akan diterapkan dalam beberapa program, serta 2 tahap lainnya. Agar strateginya berhasil, UMKM perlu melakukan transformasi bisnis melalui beberapa upaya nyata, seperti menggunakan digital marketing dan konten kreatif, serta meningkatkan kualitas dan pelayanan agar lebih banyak calon konsumen potensial yang terjaring dan diharapkan bisa terjadi pembelian berulang kedepannya. Terjadinya transaksi jual-beli berarti kesempatan UMKM untuk survive menjadi lebih besar dan perekonomian Indonesia dapat bergerak positif. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan sumber data empiris yang berkaitan dengan topik yang dibahas dalam artikel. Hasilnya adalah program digitalisasi memiliki beberapa strategi bagi UMKM untuk mempertahankan usahanya, antara lain: (1) Memanfaatkan digital platform semaksimal mungkin; (2) Menguasai kemampuan digital marketing; (3) Mempromosikan produk atau jasa melalui konten kreatif untuk menarik konsumen. Diterapkannya strategi tersebut diharapkan membuat para pelaku UMKM dapat bertahan menjalankan usahanya di tengah pandemi dan berdampak positif bagi ekonomi perekonomian digital Indonesia.