KEDUDUKAN DAN PERANAN MAHKAMAH KONSTITUSI DALAM SISTEM KENEGARAAN - Rivaldo Vicenzo; Tundjung H. Sitabuana (PROSIDING SERINA, 2022)
Studi tulisan ini di bertujuan untuk memahami bagaimana kedudukan dan peranan Mahkamah Konstitusi dalam sistem kenegaraan. Sistem kenegaraan setelah adanya reformasi dihadirkan suatu lembaga yang menjadi harapan dan menjawab hal – hal yang menjadi permasalahan dalam konstitusi atau aturan perundang – undangan. Lembaga ini bernama Mahkamah Konstitusi dan lahir dalam masa reformasi yang menjadi suatu tonggak dan pedoman serta angin segar dalam perkembangan kenegaraan yang berkaitan dengan konstitusional negara Indonesia. Mahkamah Konstitusi atau yang disingkat dengan MK, lembaga ini merupakan satu – satunya lembaga yang mempunyai legitimasi dan kewenangan penuh dalam hal menafsirkan dan menjamin adanya kepastian serta kemurnian dari konstitusi negara Indonesia. Pentingnya tugas dan peranan Mahkamah Konstitusi, menjadikan kedudukan dan peranan dalam sistem kenegaraan Indonesia menjadi lebih seimbang dalam menjalankan konstitusi.Sehingga diperlukan pembahasan lebih lanjut tentang Mahkamah Konstitusi dalam kedudukan dan peran pada sistem kenegaraan di Indonesia.Tujuan dari pembahasan ini memberikan pemahaman dan pengertian tentang kedudukan dan peranan Mahkamah Konstitusi agar pelaksanaan dan implementasi konstitusi negara menjadi benar dan tidak saling bertentangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian hukum normatif dan bersifat deskriptif analitis. Hal ini untuk menggambarkan kedudukan dan peranan Mahkamah Konstitusi ini dalam menjalankan peranan dan kewenangannya dengan dasar acuan dalam penelitian berupa peraturan perundang – undangan. Oleh karena itu, kedudukan dan peranan Mahkamah Konstitusi penting dalam sistem kenegaraan Indonesia.