HUBUNGAN ANTARA GRATITUDE DENGAN LONELINESS PADA REMAJA YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN - Salshabilla Yuditha; Evanytha Evanytha; Andi Tenri Faradiba (PROSIDING SERINA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara gratitude dengan loneliness pada remaja yang tinggal di panti asuhan. Loneliness adalah fenomena subjektif dimana terjadi penurunan hubungan sosial seseorang dengan diikuti perasaan tidak menyenangkan atau menyedihkan. Gratitude merupakan suatu perasaan menyenangkan yang khas, yang timbul ketika seseorang menerima kebaikan, manfaat atau bantuan altruistik dari orang lain, terutama pada hal-hal yang sesungguhnya tidak layak diterima ataupun bukan dari upaya diri sendiri. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 98 orang yang merupakan remaja yang tinggal di panti asuhan dengan usia 12-21 tahun yang berada di Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, dan Tangerang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini merupakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah UCLA Loneliness Scale version 3 yang berisi 20 item untuk mengukur loneliness dan Gratitude Questionaire Six (GQ-6) yang berisi 6 item untuk mengukur gratitude. Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan negatif antara gratitude dengan loneliness pada remaja yang tinggal di panti asuhan. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi gratitude pada remaja yang tinggal di panti asuhan, semakin rendah loneliness yang dimilikinya atau semakin rendah gratitude pada remaja yang tinggal di panti asuhan, maka semakin tinggi loneliness yang dialami.