PENERAPAN HUKUM TERHADAP PENANGKAPAN IKAN PADA WILAYAH LAUT INDONESIA GUNA MENJAGA KEBERLANJUTAN PERIKANAN - Andryan Liandi; Andryawan Andryawan (PROSIDING SERINA, 2022)
Sebagai negara dengan pulau terbanyak di dunia, Indonesia memiliki wilayah perairan yang sangat luas. Indonesia sendiri terdiri dari 17.508 pulau. Pulau-pulau tersebut berada di garis khatulistiwa, di antara dua samudera yaitu Samudera Pasifik dan Samudera Hindia. Meskipun Indonesia memiliki wilayah laut yang sangat luas, namun kontribusi perikanan terhadap perekonomian Indonesia masih sangat kecil dibandingkan dengan potensi perikanan Indonesia. Ada beberapa tantangan dan pertimbangan yang harus dihadapi oleh pemerintah Indonesia ketika mencari kontribusi yang lebih besar dari industri perikanan bagi perekonomian Indonesia. Tantangan-tantangan ini terutama adalah penangkapan ikan yang berlebihan, polusi, teknik penangkapan ikan ilegal dan degradasi lingkungan. Terlepas dari tantangan tersebut, pemerintah menghadapi dilema bahwa stok ikan adalah sumber daya terbarukan tetapi tidak dapat diproduksi terus-menerus. Sudah menjadi suatu asas bahwa pemerintah harus pengolahan sumber daya perikanan. Dalam jurnal ini akan dianalisa upaya hukum apa yang telah pemerintah lakukan dan perlu lakukan untuk mencapai keberlanjutan dalam perikanan.