IBU & PERILAKU PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK HALAL - Meike Kurniawati (PROSIDING SERINA, 2022)
Seiring dengan semakin meningkatnya pertumbuhan jumlah penduduk Muslim dunia ditambah dengan trend positif pertumbuhan ekonomi di negara-negara berpenduduk mayoritas Muslim, telah membawa peningkatan yang signifikan terhadap permintaan berbagai jenis produk halal secara global, termasuk salah satunya produk kosmetik Halal. Indonesia termasuk negara yang  merupakan pasar potensial untuk produk kosmetik Halal. Hal ini disebabkan karena industri kosmetik merupakan salah satu sektor konsumen terbesar di Indonesia, dan didukung juga dengan jumlah penganut Islam yang cukup besar di Indonesia (80,2%).Salah satu faktor yang mempengaruhi keputusan seseorang untuk melakukan pembelian adalah kelompok acuan, termasuk keluarga (orang tua). Orang tua khususnya Ibu, memegang peran yang lebih dominan dibandingkan dengan ayah dalam konteks komunikasi keluarga, termasuk yang berkaitan dengan pembelian. Ibu tidak hanya memonopoli keputusan pembelian produk ritel dan produk kebutuhan rumah tangga saja, namun juga menentukan pembelian otomotif, jasa keuangan, komputer, elektronik, jasa perbaikan rumah, dan jasa perjalanan.Seorang ibu juga diketahui memberikan pengaruh terutama kepada anak perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dan seberapa besar pengaruh Ibu terhadap keputusan pembelian produk kosmetik halal. Subjek dalam penelitian ini adalah 200 orang remaja dan dewasa awal. Alasan pemilihan subjek pada rentang usia tersebut adalah karena pada usia tersebut individu sudah bisa melakukan kegiatan konsumsi secara mandiri tetapi tetap juga masih dalam pengawasan orang tua. Responden tidak dibatasi harus beragama Islam karena basis konsumen untuk produk kosmetik Halal tidak terbatas pada konsumen Muslim saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibu berpengaruh positif dan signifikan sebesar 15.7% terhadap perilaku pembelian prodiuk kosmetik halal.