GAMBARAN PENGASUHAN ANAK DI ERA DIGITAL - Widya Risnawaty; Monika Monika (PROSIDING SERINA, 2022)
Aktivitas penggunaan gawai dan kesempatan anak untuk mengakses internet sudah menjadi suatu kebutuhan yang tidak mungkin dihindarkan lagi. Di satu sisi penggunaan internet memberikan peluang positif bagi anak untuk mengakses pengetahuan secara luas. Namun di sisi lain, peluang mengakses internet juga memiliki potensi risiko bagi anak bila anak tidak dipantau secara bijak. Orangtua memiliki peran penting dalam mendidik, membimbing dan mengarahkan anak agar dapat menggunakan gawai dan mengakses internet secara bertanggungjawab. Oleh karena itu, bagaimana cara-cara pengasuhan yang digunakan oleh orang tua dalam mengasuh anak di era digital ini penting untuk dieksplorasi lebih jauh. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bentuk tindakan seperti apa yang biasanya dilakukan orangtua dalam proses pengasuhannya khususnya di era digital ini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode survei. Penelitian ini melibatkan 6 orang perempuan yang merupakan seorang ibu, masih memiliki anak di usia 6 -12 tahun. Purposive random sampling digunakan dalam menjaring penelitian. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat ditarik kesimpulan bahwa cara pengasuhan orangtua terkait dengan penggunaan gawai dan pengaksesan internet adalah dengan melakukan mediasi pembatasan, yaitu membatasi waktu penggunaan dan konten tayangan yang ditonton. Bentuk mediasi lain yang juga dilakukan oleh 2 partisipan adalah dengan mediasi aktif. Dalam bentuk mediasi aktif ini, partisipan mendampingi anak saat anak menggunakan gawainya dan secara aktif mendiskusikan dengan anak konten tayangan yang baru saja ditonton bersama.