Pengaruh kegiatan pelatihan pengembangan diri program MBKM untuk meningkatkan Self Confidence pada remaja di Desa Tamansari, Kecamatan Lelea, Indramayu, Provinsi Jawa Barat. - Untung Subroto; Sonia Halimatu Sa’diyah; Katzuko Angelica Natalie Koropit; Gustina Gustina; Timothy Leonardo; Shafa Nur Rahmadani (PROSIDING SERINA, 2022)
Self confidence adalah perasaan bahwa seseorang mampu untuk melakukan sesuatu. Berdasarkan survei pra penelitian, Self confidence menjadi salah satu permasalahan yang terjadi pada remaja di Dusun Girang. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh kegiatan pelatihan pengembangan diri dengan metode pelatihan, ceramah dan latihan, apakah dapat meningkatkan self confidence pada remaja di desa Girang, Indramayu. Penelitian ini dilakukan pada 31 remaja dengan metode eksperimen. Setiap partisipan akan mengikuti pelatihan yang berlangsung selama 8 kali pertemuan dengan materi dan kegiatan yang berbeda setiap sesinya. Semua partisipan diberikan pretest alat ukur self confidence dan selanjutnya akan mendapatkan post tes alat ukur yang sama setelah mengikuti sesi kedelapan pada pelatihan. Berdasarkan pengolahan data pre and post menunjukan terjadi perubahan skor self confidence pada remaja Dusun Girang, Desa Taman Sari. Dengan demikian, terdapat pengaruh pelaksanaan program pelatihan pengembangan diri terhadap rasa percaya diri remaja di Dusun Girang, Desa Tamansari, Indramayu Jawa Barat.