STUDI PERBANDINGAN SIMULASI KEKUATAN TEGANGAN TARIK MATERIAL ABS & KOMPOSIT POLIMER SERAT BAMBU PADA PROTOTYPE ADJUSTER SEAT MOBIL - Keven Poul; Sobron Lubis; Alifya Putri Askolani; Silvi Ariyanti (PROSIDING SERINA, 2022)
Material komposit adalah suautu jenis material yang tersusun atas campuran dua atau lebih dengan sifat kimia dan fisika berbeda, sehingga  menghasilkan sebuah material baru yang memiliki sifat- sifat berbeda dengan materialmaterial awalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik bahan komposit polimer bambu dan akrilonitril butadiene stiren (ABS) yang diaplikasikan pada komponen adjuster seat mobil.  Penelitian dilakukan dengan simulasi menggunakan Autodesk Fusion 360. Tiga variasi  pembebanan 50 N, 75 N dan 100 N diberikan terhadap material komposit dan ABS. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada pembebanan 100 N  simulasi Von mises nilai maksimum sebesar 83,9 untuk material komposit bambu, sedangkan pada material akrilonitril butadiene stiren (ABS) sebesar 13,4, dengan nilai safety factor yang sama di angka 15 untuk material komposit polimer serat bambu dan 15 pada material Akrilonitril Butadiene Stiren (ABS). Hal ini menunjukkan bahwa material komposit bambu mampu menjadi material pengganti material utama yaitu Akrilonitril Butadiene Stiren (ABS) karena memiliki sifat elastisitas yang baik ketika diberikan beban.