PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE DEA DAN TEKNIK DATA MINING (STUDI KASUS DI PT JSI) - Ahmad Ahmad; Parwadi M; Dian EP; Steven Teja; Suvalen Suvalen (PROSIDING SERINA, 2022)
PT JSI merupakan perusahaan terkemuka dalam bidang pembangunan dan pengelolaan proyek superblok dan komersial. Pemilihan supplier selama ini dilakukan oleh bagian purchasing dengan mempertimbangkan harga, kemampuan penyediaan barang, kualitas, pelayanan, kemampuan teknis, peralatan pendukung, sumber daya, kemampuan finansial, pengalaman kerja, dan banyaknya kerjasama bisnis. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui mekanisme pembelian barang dan jasa pada PT JSI, dan menentukan kriteria-kriteria dari supplier yang sudah ditetapkan oleh perusahaan dalam melakukan pemilihan supplier. Ketersediaan barang berkualitas adalah yang sangat penting dari semua rangkaian kegiatan perusahaan termasuk perusahaan di bidang superblok dan komersial. Perusahaan harus memiliki metode pemilihan supplier yang obyektif dan memadai, yaitu dengan melakukan perhitungan kinerja pemasok menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan menggunakan teknik data mining untuk mendapatkan tingkat efisiensi relatif sebuah pemasok dari faktor input maupun output. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung kinerja 5 pemasok elevator dan 4 pemasok gondola yang bertujuan membantu perusahaan mendapatkan model pemilihan pemasok sesuai kriteria perusahaan. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa pemasok ke-1 diketahui memiliki nilai efisiensi tertinggi untuk supplier elevator yaitu sebesar 365,6% dan nilai efisiensi tertinggi untuk supplier gondola adalah pemasok ke-4 yaitu sebesar 241,6%.